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2015/05/08 (Fri) グジェールとブルゴーニュワインでアペリティフ

Bonjour !




グジェールはグリュイエール又はコンテを入れた小さなシュー。
今回はコンテを入れてみました。

アペリティフにブルゴーニュのワインと一緒に熱々で召し上がれ。



水 250ml
コーヒースプーン一杯の塩
胡椒
ナツメグ
パター 80g
小麦粉 150g
コンテ 75g
卵 4個


1.オーブンを180°ー200°に温める。
2.片手鍋に水、バター、塩を入れる。
3. 火にかけ2分間沸騰させる。火から下ろし小麦粉を加え根気よくヘラで混ぜる。
再び2分間火にかける。混ぜるのを止めないこと。
4. 火から下ろし卵を一個づつ加えながら混ぜる。
5. 胡椒、ナツメグ、コンテを加える。
6. 絞り袋に入れ3ー4㎝の円形に絞り出す。(スプーンでも可)
7. コンテを散らしオーブンで30分焼く。

Et C’est terminé !
完成!

もし、おろしたチーズがない場合はおろし金でおろしてくださいね♪
生地が余った場合は冷凍できます。その場合はまだ凍ったままでオーブンに入れる時間を長くしてください。
ではまた♪Bon appétit !

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小倉北区熊本町にある、ワインショップ古武士屋。
大正7年からの歴史と、フランス、イタリアなどを起点に幅広い品種のワイン、シャンパン、スパークリング、そしてリキュール類などを取り扱っております。   
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